Mi chiamo Adriana Gramaglia e sono una biologa nutrizionista. Nel 2019 ho conseguito la laurea magistrale in biotecnologie mediche e farmaceutiche presso l’Università degli studi di Trieste e successivamente ho deciso di approfondire i miei studi nel campo dell’alimentazione e della nutrizione conseguendo il diploma di master di II livello in dietetica e nutrizione clinica presso l’Università degli studi di Pavia, con una tesi sull’influenza dello di stile di vita materno e alimentazione nello sviluppo del microbiota infantile. Durante il periodo di formazione ho maturato un’esperienza professionale in uno studio privato, svolgendo attività di screening nutrizionale ed elaborazione di piani alimentari personalizzati per diverse categorie di soggetti sia sani che patologici, nonché atleti e sportivi.

Sono un amante della buona cucina in stile Mediterraneo e portatrice del concetto di “dieta” nell’accezione greca di δίαιτα (díaita), ovvero “stile di vita”, che comprende quindi non solo la valutazione dell’insieme alimenti necessari a soddisfare il nostro fabbisogno fisiologico ma anche tutte quelle attività quotidiane che aiutano il benessere psicologico e sociale. L’alimentazione infatti deve essere prima di tutto un piacere, fatta di momenti di convivialità e condivisione, e non un’imposizione o una restrizione. Quale immagine se non quella del Συμπόσιον (Sympósion) greco potrebbe rendere meglio l’idea!

Nel novembre del 2020 ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di biologo e dal gennaio del 2021 sono iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi. Attualmente svolgo la libera professione a Trieste e Udine e collaboro con l’associazione ANVOLT (a Trieste) dove svolgo attività di consulenza nutrizionale ed educazione alimentare

Dove ricevo

  • Trieste
  • Pasian di Prato (UD): centro di Fisioterapia e Riabilitazione “Riabilitiamo” – Via Santa Caterina, 11 https://www.riabilitiamo.it/

Eventi formativi a cui ho partecipato

  • Body composition conference 2020: cambiamenti di composizione corporea nella donna e protocolli di lavoro” (Aprile 2020)
  • Ketolearning 2020: “1° corso base online di introduzione alla dieta chetogenica” (Aprile 2020)
  • Sarcopenia e obesità sarcopenica: il progetto FoodNet” (Aprile 2020)
  • Body composition conference 2021: composizione corporea e sonno” (Aprile 2021)
  • Low FODMAPs diet & IBS – Scuola di Nutrizione Salernitana (Maggio 2021)