La BIA o bioimpedenziometria è una metodica non invasiva che consente di analizzare la composizione corporea in pochi secondi grazie alla rilevazione dell’impedenza, ovvero della “resistenza” opposta dall’organismo al passaggio di una corrente elettrica alternata di bassa frequenza. La corrente viene veicolata da elettrodi in gel posti sulla mano e sul piede.
Una corrente elettrica sinusoidale, applicata agli organismi viventi, evidenzia due strutture biologiche di differente comportamento fisico:
– i fluidi intra/extra cellulari (ICW-ECW) che si comportano come conduttori resistivi;
– le membrane cellulari che si comportano come conduttori reattivi.

I tessuti magri sono altamente conduttivi per l’alto contenuto in acqua ed elettroliti e oppongono una limitata resistenza alla corrente elettrica alternata. La membrana cellulare, caratterizzata da un doppio strato fosfolipidico non conduttivo, posto tra due strati di molecole proteiche conduttive, rende le cellule elementi reattivi che si comportano come condensatori quando ad esse viene applicata una corrente elettrica.

L’analisi bioimpedenziometrica permette quindi di fare le seguenti valutazioni:

  • Stato di idratazione – Stima dell’acqua corporea totale (TBW) e dell’acqua intra- ed extracellulare (ICW – ECW)
  • Massa Magra e Grassa – Stima della FFM e della FM (FAT); in realtà essendo il tessuto adiposo un cattivo conduttore di energia, il valore delle massa grassa che si ottiene con la BIA potrebbe essere sotto-stimato o sovra-stimato e di conseguenza non molto attendibile, rispetto al valore ricavato con altre metodologie come la plicometria
  • Fabbisogno Basale (Stima del MBR), ovvero l’introito calorico basale da assumere in condizioni di riposo
  • Componenti metaboliche (Stima della BCM, o massa metabolicamente attiva)
  • Stato elettrolitico, ovvero il rapporto Na+/K+ (sodio/potassio); Le condizioni che modificano il contenuto cellulare di potassio e sodio sono molteplici: la dieta, l’attività fisica e lo stato fisiologico possono comportare variazioni tra i due cationi intra ed extracellulari anche in assenza di patologia
  • Peso desiderabile (Definizione del peso ideale a partire dallo stato nutrizionale)

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